Tourisme
Les dégustations de vins
Le vignoble de Beaulieu-sur-Layon est situé à mi-distance entre les appellations Quart de Chaume à l’Ouest et Bonnezeaux à l’Est. La commune compte 408 hectares de vignes, la viticulture représente donc la première et la plus ancienne activité de la commune.
Une diversité d'appellations
Viticulteurs
La petite histoire du vin
Petit lexique
Une diversité d’appellations
- Cépage
- Robe
- Caractéristiques
- Température
- Accords mets et vin
Anjou Blanc
Vin blanc sec
- Cépage chenin, vin blanc sec.
- Teinte jaune pâle à reflets verts qui tire vers le doré quand il est issu d'une vendange très mûre.
- Fraîcheur et finesse aromatique structurée par des tanins fins et élégants.
- A servir entre 8 et 10°C.
- Coquilles Saint-Jacques, homards, soles, poissons de Loire en sauce au vin beurre blanc.
Anjou Rouge / Anjou Village
Vin rouge
- Cabernet-franc et cabernet-sauvignon.
- Robe vive, rubis éclatant.
- Souple et rond avec des arômes fruités et floraux.
- Servir entre 12 et 13°C s’ils sont très jeunes et après quelques années, entre 14 et 15°C.
- Les charcuteries, viandes grillées, potées, fromages légers.
Cabernet d’Anjou
Vin rosés
- Cabernet Franc et cabernet sauvignon demi-sec à moelleux.
- Pourpre légèrement grenadine.
- Tendre rond et suave , fruité, particulièrement féminin et estival.
- 8°C.
- Avec du melon ou de la charcuterie.
Rosé de Loire
Vin rosés
- Cabernet franc et grolleau.
- Rose pâle aux reflets saumonés.
- Léger fruité et frais.
- Servir entre 6 à 8°C.
- Repas d’été, quiche lorraine, tarte salée, viande blanche, poisson froid, salade de fruit.
Crémant de Loire
vin de Fines bulles
- Différents cépages.
- Pâle reflet or et argent.
- Ample, généreux et frais en bouche, agrémenté de saveurs richement fruitées.
- Servir entre 6 à 8°C.
- Apéritif, gâteau au chocolat, tarte aux framboises.
Côteaux-du-Layon Villages Beaulieu
Vin blancs moelleux
- Chenin
- Or
- Vin généreux, charnu en bouche mais également nerveux.
- Servir entre 8 à 12°C.
- Foie gras, les poissons, les volailles à la crème ou aux fruits et les fromages bleus ainsi qu’en apéritif.
Autres appellations
- Bonnezeaux
- Anjou Gamay
- Coteaux-de-l'aubance
- Rosé d’Anjou
- Méthode traditionnelle
- Quart de Chaume
- Savennières
Viticulteurs
La route du vin qui traverse tous les vignobles du Val de Loire passe par Beaulieu-sur-Layon. Si vous l’empruntez, vous pourrez découvrir toute la gamme des vins de Loire. Les nombreux viticulteurs se feront un plaisir de vous faire découvrir leur terroir et leur vignoble.
Château de la Soucherie
Coordonnées
Lieu dit la Soucherie
49750 Beaulieu-Sur-Layon
02 41 78 31 18
Horaire d'ouverture
- du lundi au samedi de 10h à 18 h
Vins proposés
Anjou, Coteaux du Layon, Chaume, Savennières, Cabernet d’Anjou
Domaine viticole de 28 ha dévoilant un point de vue unique sur la vallée du Layon. Notre équipe met tout en oeuvre pour produire des vins authentiques qui expriment la richesse de nos différents terroirs.
Château du Breuil
Coordonnées
Lieu-dit Le Breuil – Route de Rochefort
49750 Beaulieu-Sur-Layon
02 41 78 32 54
06 33 09 89 43
Horaire d'ouverture
- du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h
- samedi sur rendez-vous
Vins proposés
Coteaux du Layon Beaulieu, Savennières, Anjou, Crémant de Loire
Depuis 1822, le Château du Breuil cultive un terroir d’exception et les riches parfums du Val de Loire. Le Château dont la tranquille harmonie du XIXème siècle surveille la vigne, abrite des trésors. A vous d’en découvrir les secrets avec le plus grand soin.
Château de Pierre Bise
Coordonnées
1 impasse du Chanoine des Douves – Pierre-Bise
49750 Beaulieu-Sur-Layon
02 41 78 31 44
Horaire d'ouverture
- du lundi au samedi 9 h 30 à 12 h et de 14 h à 17 h 30, de préférence sur rendez vous
Vins proposés
Savennières, Coteaux du Layon Beaulieu, Quarts de Chaume, Anjou Villages, Crémant de Loire
Le vignoble familial gère de façon traditionnelle en agriculture bilogique ses différents terroirs, en respectant les cycles de la vigne et en élevant naturellement le vin en cave.
Clos Galerne
Coordonnées
Lieu-dit Pierre Bise
49750 Beaulieu-Sur-Layon
06 58 50 81 48
Horaire d'ouverture
- Dégustation et visite sur demande par email ou téléphone
Vins proposés
Savennières, Anjou Blanc, Anjou Rouge, Coteaux du layon village et Chaume
Le Clos Galerne est un domaine familial de 11 hectares au cœur des plus beaux terroirs de l’Anjou Noir. Le vignoble, en culture biologique, est travaillé sans aucun intrant chimique. Le travail en cave est établi dans la recherche de l’expression des terroirs, en levure indigène.
Vignoble des Rouannières
Coordonnées
2 impasse des pièces de l’air, lieu-dit Pierre Bise
49750 Beaulieu-sur-Layon
06 70 09 26 30
Horaire d'ouverture
- du lundi au vendredi de 9h à 18h jours fériés et week-end sur RDV
Vins proposés
Coteaux du Layon Beaulieu, Cabernet, Anjou Rouge, Anjou Blanc, Rosé de Loire, Méthode traditionnelle
Notre vignoble est une petite structure familiale depuis 3 génération, nos vins sont élevés en cave, nous vous invitons à venir les découvrir.
Domaine de la Sivétrie
Coordonnées
3 route de Chalonnes, lieu-dit Pierre-Bise
49750 Beaulieu-Sur-Layon
02 41 78 31 68
06 28 61 60 70
Horaire d'ouverture
- du lundi au samedi de 9h à 12h et 14h à 19h du lundi au samedi sur RDV
Vins proposés
Coteaux du Layon, Rouge, Rosé,Anjou Blanc, Sauvignon
Mousseux rosé, méthode traditionnelle
Nous élevons et respectons notre vigne, pour que notre vin soit le reflet de notre passion et provoque à celui qui le déguste et le partage, la satisfaction d’un doux voyage.
Domaine de la Closerie
Coordonnées
11 rue Saint Vincent
49750 Beaulieu-Sur-Layon
02 41 78 42 40
06 87 06 70 90
Horaire d'ouverture
- De lundi à dimanche de 8 h à 13 h et 14 h à 20 h
Vins proposés
Coteaux du Layon, Cabernet d’Anjou, Anjou Rouge, Sauvignon, Anjou Mousseux
16 ha en culture traditionnelle. Exploitation familiale depuis plusieurs générations, produisant des vins liquoreux, des vins rouge, rose et sec.
Vignoble du Martinet
Coordonnées
1 rue du Martinet
49750 Beaulieu-Sur-Layon
06 87 17 70 77
Horaire d'ouverture
- du lundi au samedi sur rendez-vous
Vins proposés
Coteaux du Layon, Cabernet d’Anjou, Anjou rouge et blanc méthode traditionnelle
Nous vous accueillons à la cave sur rendez vous afin de découvrir notre Gamme complète de vins ainsi que sur les salons. Vous pouvez découvrir les lieux de rencontre sur toute la France sur notre site Internet page « Nous y sommes ! »
Vignoble de la Mulonnière
Coordonnées
Lieu-dit La Mulonnière
49750 Beaulieu-sur-Layon
02 41 78 32 83
06 87 54 47 86
Horaire d'ouverture
- Tous les jours
- le dimanche sur rendez vous
- Portes ouvertes le 2ème week-end d’avril
Vins proposés
Coteaux du Layon, Crémant de Loire, Anjou Rouge, Anjou Blanc, Cabernet d’Anjou
Vente directe aux particuliers. Vignoble familial de 22 ha, situé sur la route touristique du vignoble de l’Anjou et sur les chemins de randonnée.
Vignoble du Haut fourneau
Coordonnées
5 Le Haut Fourneau
49750 Beaulieu sur Layon
02 41 54 68 76
Horaire d'ouverture
- du lundi au vendredi de 9h à 12h et de 14h à 18h30
- le samedi sur RDV
Vins proposés
Coteaux du layon, Cabernet d’Anjou, Anjou Villages, Crémant de Loire, Anjou Rouge, Sauvignon, Chenin, Chardonnay
Présents depuis 4 générations, notre vignoble familial compte aujourd’hui 32 ha de vignes.
La petite histoire du vin
La région des Coteaux-du-Layon est le territoire viticole le plus étendu de l’Anjou.
La légende veut que vers 380, St Martin rapporta des confins de l’Allemagne, un plant de chenin. Le vignoble a pris un véritable essor lorsqu’Henri II Plantagenêt, comte d’Anjou, devint roi d’Angleterre en 1154 : il faisait en effet servir les vins d’Anjou à la cour.
A l’époque, ce développement est tel que ces vins s’exportent jusqu’aux capitales du nord de l’ Europe.
Au 19ème siècle, cet essor est toutefois stoppé par la crise du phylloxéra qui détruit comme partout en France, une grande partie des vignobles.
Après la replantation du vignoble, les professionnels ont travaillé sur la qualité des produits grâce à la création des AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) qui garantit l’origine d’un produit issu d’un terroir et d’un savoir-faire particulier.
Le long de la faille du Layon le sol est principalement schisteux, siliceux et argileux.
Les deux principaux cépages sont le Chenin et le Cabernet. Ils sont particulièrement bien adaptés à notre région pour donner les grandes appellations qui en font sa réputation.
Petit lexique
l’expression « faire les vendanges en vert » renvoie à une pratique qui consiste à délester la vigne d’une partie de ses grappes au moment du début de la maturité des raisins (généralement pendant l’été). Dans certains cas, cette technique permet de favoriser le mûrissement des autres grappes restantes et d’obtenir des raisins au jus concentré.
Un terroir viticole est un groupe de parcelles situées dans une même région correspondant à un même type de sol avec des conditions climatiques identiques. Les techniques viticoles utilisées sont les mêmes sur tout le territoire. Le terroir contribue à donner un caractère unique, une « typicité » aux raisins récoltés, puis au vin qui en sera issu.
Le cépage est une variété de vigne ayant des caractéristiques particulières qui participe avec le terroir, à la définition du goût d’un vin. Dans notre région, on trouve de nombreux cépages : Cabernet-Sauvignon, le Chardonnay, le Chenin, le Cabernet franc, et bien d’autres encore.
Le Botrytis permet de concentrer naturellement le sucre à l’intérieur des raisins. Il en modifie la matière, chimiquement et aromatiquement. Il y a transmutation, magie. On passe dans un autre monde, très rare, inimitable d’arômes. Un liquoreux de Botrytis n’est pas un « vin sec sucré ». Les sucres de pourriture noble sont les plus achevés, ils sont en bouche d’une pureté cristalline parfaite.
La méthode champenoise transforme un vin tranquille en vin effervescent en lui ajoutant lors de sa mise en bouteille, le soutirage, après première fermentation, une dose de levures qui vont finir de transformer le sucre du moût en alcool avec production de gaz carbonique.
Lieu en rez-de-chaussée où l’on emmagasine les alcools, les vins en fûts.
substance se trouvant dans le raisin, et qui apporte à un vin sa capacité de longue conservation et certaines de ses propriétés gustatives.
- Baiser une fillette (boire une bouteille d’une contenance de 37.5 cl)
- Qui veut avoir du bon moût, laboure sa vigne en aout
- Quand il fait beau à la St Vincent, le vigneron est toujours content
- Le vin nourrit – Le vin guérit – Le vin réjouit
- Qui plante sa vigne pendant l’Avent en aura deux fois autant.
- Joie Santé, Longévité par nos vins réputés
- Pour bien se porter il faut souvent trinquer.
- Vigneron à la Saint-Valentin- Doit avoir serpette en main.
- Tonnerre d’avril – Réjouit le laboureur- Le vigneron – et son baril.
- Quand la vigne est en, fleurs- Elle veut voir ni manant, ni seigneur.
- Si boire était un pêché, Dieu n’aurait pas fait le vin si bon.